안녕하세요 오리입니다 :)
맛있는 음식과 빵, 케이크에는
절대 빠질 수 없는 재료가 있는데요,
바로 설탕입니다.
오늘은 설탕을 대신하여
최근 많은 사랑을 받고있는
에리스리톨, 알룰로스, 스테비아 등의
설탕대체제에 대해 설명해드리고,
베이킹에도 설탕 대신 사용이 가능할지
구체적으로 예를 들어 설명해드릴게요.

먼저 설탕대체제의 종류 중
가장 대중적으로 많이 사용하는
몇 가지 대체제에 대해 설명해드릴게요.
에리스리톨이란?
감미도가 설탕의 70~80% 정도로
청량한 감미를 가지고 있으며
체내에 거의 흡수되지 않는 감미료
출처: 두산백과
에리스리톨은 청량하고 화한 느낌의
산뜻한 단맛이 특징적인 감미료에요.
감미도가 설탕보다 낮기 때문에
설탕을 대체해 사용하는 경우는
약 2~30% 정도 증량해서 사용하면
설탕과 비슷한 단맛을 낼 수 있어요.
다만, 특유의 청량한 느낌 때문에
일반적인 요리나 디저트 보다는
음료에 넣는 감미료로 사용하거나,
혹은 알룰로스나 스테비아 등의
다른 감미료와 섞어 사용하는것이
더 조화로운 맛을 낼 수 있답니다.

스테비아란?
중남미의 열대 산간지방에서 재배 가능한
식물의 잎과 줄기에서 추출한 성분으로,
설탕의 단맛보다 2~300배 높은
감미도가 특징인 감미료
출처: 두산백과
스테비아는 식물에서 추출한
천연의 감미료에요.
설탕보다 2~300배 높은 당도가
특징이기 때문에 스테비아를
단독으로 사용하기도 하지만
다른 대체당과 섞어 쓰는 경우도 많아요.
스테비아도 에리스리톨처럼
특유의 화하면서 가벼운 청량함이 있어
설탕의 맛과 흡사하지는 않아요.
그래서 베이킹이나 요리에 사용할때는
일반 설탕이나 물엿과 섞어 쓰거나,
혹은 알룰로스와 섞어 사용하신다면
훨씬 조화로운 맛을 낼 수 있답니다.

알룰로스란?
무화과, 포도 등에서 발견되는
희소한 당 성분으로 칼로리가 없어
부담없이 사용가능한 감미료
알룰로스는 무화과, 포도같은 과일에
포함된 희소한 천연 당성분이에요.
알룰로스는 감미도가 설탕보다
훨씬 낮아 단 맛이 강하지 않기 때문에
주로 나한과, 에리스리톨, 스테비아 등
다양한 감미료와 섞어 사용합니다.
시중에 판매되는 알룰로스 제품도
대부분 알룰로스 100% 보다는
다양한 감미료가 섞여 있어요.
시판 알룰로스는 설탕과 비슷한 감미도라
1:1로 대체하여 사용할 수 있어요.
액상 알룰로스는 물엿이나 꿀 보다는
훨씬 묽어 마치 물같이 흐른답니다.
그래서 끈적한 윤기는 없지만,
물엿이나 올리고당 대신 다양한 양념을
만들 때 사용하면 좋아요.
분말 알룰로스는 설탕처럼 사용하며
베이킹, 요리 등에 편하게 쓸 수 있어요.
에리스리톨, 스테비아 처럼 특유의
화한맛이 없고 부드럽지만 깔끔한
단맛이 특징인 감미료이기 때문에
요리나 베이킹에는 가장 적합한 것 같아요.

세가지 설탕대체제에 대해
이제 잘 이해 하셨나요 ? :)
혈당수치를 높이고, 다이어트에 해가되는
설탕 대신 사용 가능한 설탕대체제
대표적으로 많이 사용하는 에리스리톨과
스테비아, 알룰로스에 대해 알아봤는데요.
설탕대체제, 주의할점이 있다면?
과도한 대체당 섭취는 소화불량,
복통, 설사 등을 유발할 수 있으니
하루 적정량에 맞춰 섭취하는것이 중요합니다.
높아지는 혈당수치와
고혈압, 당뇨가 걱정이시라면 ?
조금 더 건강한 식단으로
맛있는 요리와 디저트를
즐기고 싶으신 분들이라면.
설탕 대체제, 괜찮은 대안이 될거에요.
오늘도 읽어주셔서 감사합니다.
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