오늘은 많은 분들이 궁금해하시는
버터에 대해 자세히 설명드리겠습니다.

출처: Unsplash
먼저 버터란 무엇일까요 ?
우유로부터 유지방을 분리해 덩어리로 만든것을
버터라고 부르는데 일반적으로 유지방 함량이
80% 이상인 것을 버터로 분류하고 있습니다.
유지방 80%를 제외한 나머지는
수분, 유단백질 등의 성분이 포함되어 있습니다.
이렇게 만든 버터에 총량의 2% 정도의
소금을 첨가한것이 가염버터,
소금을 넣지 않은 버터는 무염버터로 분류합니다.
그런데 국산 버터를 제외한 대부분의
수입 버터는 영어, 불어 등으로 써있어서
뭐가 가염인지 무염인지 알기가 어렵죠.
그럴때는 아래 표기 중 버터 포장지에
어떤 표기가 되어있는지 찾아보시고
가염, 무염을 구별해서 구매하시면 됩니다.
영문표기
salted butter 가염버터
unsalted butter 무염버터
불어표기
beurre demi-sel 가염버터
beurre sale 가염버터
beurre doux 무염버터

출처: Unsplash
이제 가염버터와 무염버터의
차이에 대해서는 이해가 되었는데..
어떤 버터를 구매해야 할지
고민이 되시는 분들도 계실거에요.
우선 버터의 분류 방법을 알고
구매하시는게 가~장 중요한 부분인데요 !
버터는 크게 천연버터와 가공버터
2가지로 분류할 수 있습니다.
천연버터는 말그대로 순수한 우유를 사용한
80% 이상 유지방함량의 버터를 말합니다.
가공버터는 순수한 우유만을 사용하지 않고
유지방함량을 낮춰, 팜유와 같은 식물성 유지를
첨가하고 버터향 같은 합성착향료를 첨가하여
천연 버터에 가깝게 만들어낸 것으로
천연버터 대체품이라고 이해하시면 쉬워요.
이렇게 비교해보니,
천연버터와 가공버터의 차이점은
명확히 구분되셨죠 ?
아무래도 천연버터는 가공버터에 비해
가격이 많게는 3배 이상 비싸기도 하고,
첨가물이 들어가있지 않기 때문에
작업성이 떨어진다는 이유로
상업적으로는 가공 버터를 사용하기도 합니다.
하지만 그만큼 합성첨가물과
식물성유지가 다량 첨가되어 있어
건강에 좋지 않기 때문에 피하는 것이 좋아요.
버터를 고를때 참고하시면 좋은 정보
1. 원재료명을 확인해서 천연버터인지, 가공버터인지 구분하는것이 첫번째!
유지방함량이 80% 이상이면서 식물성유지(팜핵경화유, 유화제 등)
가첨가되어 있지 않은지를 확인하시면 좋답니다.
2. 만약 천연버터라면, 구매 목적에 맞게 가염인지 무염인지확인 후 구매하는것도 중요합니다!
가염버터는 소금이 2% 정도 첨가되어 있기 때문에빵에 곁들여 먹는 용도나 요리용으로 적합하고
무염버터는 베이킹, 간을 세게 하지 않는 요리용으로도다양하게 활용 가능하니 참고해주세요.
이제 가염버터와 무염버터의 차이,
그리고 좋은 버터 구매하는 방법에 대해
알아보셨는데 도움이 되셨다면 좋겠네요.
그럼 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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