
오늘은 설탕을 넣지 않고도 달달한,
알룰로스를 사용한 무설탕 에그타르트
레시피 소개해드리려고 해요.
알룰로스는 포도, 무화과 같은 과일에
소량 함유된 천연당 성분인데
0kcal라서 설탕 대신해서 사용하면
단맛은 그대로, 칼로리는 없이
달달한 디저트를 먹을 수 있는 재료에요.
물론 설탕과는 성분이 다르기 때문에
완전히 설탕을 대신하기는 어렵지만,
이렇게 필링에 넣는 용도로는
충분히 설탕을 대체할 수 있답니다.
제가 사용한 알룰로스는
마이노멀 알룰로스 가루제형이에요.
가격은 설탕에 비해 훨씬 비싸지만
칼로리가 없어서 부담없이 쓰기 좋아요.
무설탕 에그타르트 레시피
에그필링
생크림 360g
우유 250g
알룰로스(분말) 130g
달걀 노른자 165g
바닐라 익스트랙트 10g
파트브리제(타르트지)
차가운 무염버터 130g
박력분 150g
소금 2g
차가운 물 65g

에그필링 재료는 한 곳에 함께
계량해서 준비해주시면 됩니다.

편하고 쉽게 작업을 하려고
핸드블렌더로 갈아줬어요.
핸드블렌더가 없으신 경우,
휘퍼로 잘 섞어주시고
고운 체에 한번 내려주시면 좋아요.

나중에 따르기 쉽도록
비커에 담아서 보관합니다.

타르트 반죽을 만들어볼게요.
차가운 물을 제외한 나머지 재료를
한곳에 계량해주시면 됩니다.
버터는 반드시 ! 딱딱할 정도로
차가운 상태로 준비해주시고,
밀가루는 한번 체쳐서 준비해주세요 !

블렌더에 모든 재료를 넣고
여러번 끊어가며 잘게 분쇄해줬어요.
블렌더가 없는 경우에는,
모든 재료를 작업테이블 위에 쏟은 뒤
스크래퍼로 버터를 잘게 으깨어가며
작은 쌀알 크기 정도로 만들어주세요.

버터를 잘게 만들어줬다면,
차가운 물을 전량 부어줍니다.
이때 주의하실점은, 버터 알갱이가 녹으면
반죽이 질어져서 만들기도 어렵고
구웠을 때 결이 생기지 않으니
꼭 차가운 물을 써주시는게 좋아요.

주걱으로 설렁설렁 섞어서
대충 뭉치게 만들어줬어요.

반죽을 작업테이블에 옮겨줍니다.
이때 반죽이 엄청 차가워야해요.
버터가 녹지 않도록 주의해야 합니다.

스크래퍼를 사용해서
반죽을 꾹꾹 눌러줄거에요.
손을 사용하면 따뜻한 체온 때문에
반죽 속 버터가 녹을 수 있기 때문에
꼭 스크래퍼나, 주걱 같은 도구를
사용해서 반죽을 만져주는게 중요해요.

스크래퍼로 꾹꾹 눌러준 반죽이에요.
여러번 누르고, 다시 반죽을 모아주면서
밀가루 속에 차가운 물이 자연스럽게
퍼질 수 있도록 하는 과정이랍니다.

여러번 누르다보면 이렇게
반죽이 한덩어리로 뭉쳐요.
여기까지 하고 비닐이나 랩을 씌워서
냉장고에서 1시간 정도 휴지해주시면
살짝 말랑해졌던 버터가 다시 딱딱하게
굳으면서 나중에 결이 더 잘나옵니다.
냉장고에서 휴지는 필수는 아니지만,
바삭한 식감의 에그타르트를 원하신다면
휴지시간을 조금 주시는게 좋답니다 :)

휴지가 끝난 반죽을 꺼내서
1~2mm 정도 두께로 얇게 밀어주세요.
이때, 불규칙하게 들어있는 버터 때문에
반죽이 작업테이블에 많이 달라붙어요.
테이블과 밀대에 밀가루를 얇게 발라주시면
달라붙는걸 방지할 수 있답니다.

타르트틀 밖으로 반죽이
저렇게 튀어나오도록 씌워주세요.
타르트 틀 안쪽까지 밀착될 수 있도록
꾹꾹 눌러주시면 좋답니다 :)

반죽이 타르트 틀에 잘 붙으면
가장자리 부분은 칼을 사용해서
안에서 바깥쪽으로 잘라주시면 됩니다.

아까 만들어둔 달걀 필링을
사진처럼 찰랑찰랑 할 정도로 채워요.
200도로 15분 정도 예열한 오븐에 넣고
190도- 15~20분 구워줍니다.
구움색을 보고 굽는 시간과 온도를
살짝식 조절해주시면 됩니다.
진한 색이 좋으시면 그대로 구우시고,
연한 색이 좋으시면 온도를 조금 낮추거나
시간을 2~3분 덜 구우셔도 괜찮아요.

완성된 에그타르트에요.
무설탕이지만, 색이 잘 나오죠?
설탕의 역할이 단순히 단맛을 내는데만
그치지 않고, 노릇한 색감을 내고
특유의 향과 풍미를 더하기도 하는데요.
촉촉함을 오래 유지하게 도와주는
보습제로서의 역할을 하기도 합니다.
알룰로스는 설탕만큼은 아니지만
어느정도 카라멜라이즈반응이 일어나서
노릇한 색감을 낼 수 있는 점이 좋아요.
그래서 에리스리톨이나 스테비아같은
다른 대체제 보다는 제과제빵용으로
사용하기에 적합한 대체제 같습니다.

핸드블렌더를 사용해서
초간단으로 만든 타르트반죽이지만
버터가 녹지 않게 작업을 하면
바삭하고 가벼운 식감으로 잘 나와요.
집에서 만드실때도, 버터가 녹지 않게
차가운 상태만 잘 유지해서 만드신다면
전문점 못지않은 바삭한 식감으로
에그타르트를 만드실 수 있답니다 :)
좀더 결이 있고 페스츄리같은
느낌의 반죽을 원하신다면,
위 레시피로 여러번 접고 밀어펴고를
반복해서 만드실수도 있어요.

알룰로스를 사용해서 만들어본
무설탕 에그타르트
핸드블렌더를 사용해서 만들면
초간단으로 쉽고 빠르게 만드실 수 있어요.
위 레시피에서 알룰로스 대신
설탕을 넣고 만드시면 시판 에그타르트처럼
특유의 감칠맛이 있고 더 촉촉한 식감으로
만드실 수 있으니 취향껏 만들어보세요.
오늘도 읽어주셔서 감사합니다.
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