오늘은 최근 관심도가 급격히 높아진
'글루텐프리', '글루텐프리빵' 에 대해
많은 분들이 궁금해하시는 내용을
상세하게 설명해드리려고 합니다.

출처: unsplash
최근 건강에 대한 관심도가 높아지면서
글루텐프리, 비건, 당대체제 식품에 대한
수요도 아주 높아지고 있습니다.
그중 글루텐프리빵은 밀가루가 들어가지 않아
다이어트와 건강에 좋다는 인식이 퍼지면서
점차 글루텐프리 식품을 찾는
소비자가 늘어나게 된 것이죠.
그렇다면,
글루텐이란 정확히 무엇일까요?
글루텐프리 식품을 먹으면
확실히 건강에 유익한게 맞을까요?

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밀가루는 탄수화물, 단백질, 수분 등
많은 성분으로 구성된 식재료입니다.
그중 밀가루의 주 재료인 내배유 안에
많이 포함된 '밀 단백질'은
빵의 식감을 결정하는 중요한 성분이에요.
빵의 식감이 왜 밀단백질 성분때문에
달라질 수 있는걸까요?
그건 바로 '글루테닌'과 '글리아딘'이라는
밀단백질의 종류 때문입니다.
글루텐 gluten
밀가루에 포함된 단백질 성분 중
'글루테닌'과 '글리아딘'이라는
두가지 단백질이 수분과 만나 결합한 것
이 두가지 단백질 성분이 만나
결합한 것을 '글루텐'이라고 부르는데
이 글루텐 성분은 빵의 구조를
끈기있고 탄성있게 만드는 데
아주 중요한 역할을 하고 있답니다.
쫄깃한 베이글과 결대로 찢어지는 식빵,
심지어 폭신한 쉬폰 케이크에도
이 글루텐 성분이 있기 때문에
저희가 좋아하는 식감이 나오는거죠.

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이렇게 중요한 글루텐 성분이 들어간
맛있는 빵을 피하게 된 이유가 무엇일까요?
바로 글루텐 성분이 들어간 빵이
글루텐 불내증, 소화 장애, 아토피 등을
유발한다는 잘못된 인식이 퍼졌기 때문입니다.
그래서 '글루텐프리' 식품에 대한
수요가 늘어나고, 자연스럽게 글루텐프리가
건강식, 다이어트식이라는 인식이 생겨
밀가루로 만든 빵이 설 자리가 줄어들게 되었죠.
사실 글루텐프리 식품의 역할은
글루텐 과민증, 셀리악병, 밀 알레르기 처럼
밀가루 식품을 섭취하기 어려운
질환을 가지고 있는 사람들에게
대체 식품으로서 큰 도움이 되고 있어요.
글루텐 성분을 섭취했을 때
몸에 이상이 생긴다면
응당 밀가루 식품을 섭취하지 않아야 하죠.
하지만 글루텐이 포함되었다고 해서
무조건적으로 소화불량, 아토피 등의
질환이 발생하고 건강이 악화된다는
실험 결과는 전혀 없습니다.
그리고 글루텐이 포함되어 있다고 해서
살이 찌고 다이어트에 해가 된다는
실험 결과도 전혀 없답니다.

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조금 더 명확하게 말씀드리자면,
글루텐프리 식품이라고 해서
많이 먹어도 건강에 무해하고
살이 찌지 않는다는 것은 잘못된 말이에요.
모든 식품은 많이 먹으면 살이찌고,
건강에 좋지 않고 소화가 어렵답니다.
글루텐은 밀가루 속에 포함된
단백질 때문에 형성되는 성분이기 때문에
밀가루 식품을 많이 먹게되면
자연스럽게 글루텐을 과하게 섭취하게 되고
이로 인해 속이 더부룩하고,
소화가 잘 되지 않는 기분을 느끼게 됩니다.
1일 섭취량에 맞는 정량만 섭취한다면,
밀가루로 만든 맛있는 빵과 과자를
섭취하셔도 건강에 무해하답니다.
(물론 글루텐 알러지나
불내증이 있는 분들은
제외하고 말씀드리는거랍니다.)

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그럼 글루텐프리에 대해서는
어느정도 이해가 되었는데,
글루텐 알러지가 없는 일반인들에게
건강하고 다이어트에 도움이되는 빵은
어떻게 골라야 할지 모르시겠다고요?
현명하고 건강하게
맛있는 빵 섭취하는 방법은?
1. 알러지 식품이 포함된 제품 피하기
유당불내증이 있는 경우는 유제품,
글루텐알러지가 있는 경우는 밀가루,
견과류알러지가 있다면 아몬드가루 등
각자 피해야 하는 식품군이 있다면
원재료함량을 고려해서 섭취하는게 좋습니다.
2. 과하게 높은 당류 피하기
설탕, 물엿 등이 과하게 들어간 식품 대신
천연재료를 사용하여 단맛을 낸 식품이나
당대체제 등을 소량 사용한 식품이 좋아요.
+ 대신, 과한 당대체제 섭취는 설사, 복통
등을 유발할 수 있으니 주의합니다.
3. 정제 탄수화물 대신 비정제 탄수화물
백설탕 대신 비정제원당,
백밀가루 대신 통밀가루나 호밀가루로
탄수화물 섭취량을 줄이고
다양한 식이섬유를 함께 섭취해요.
4. 칼로리, 성분표 참고하기
밀가루 대신 아몬드가루 등을 넣어
오히려 칼로리가 높아지는 경우도 있고
버터 대신 식물성 오일을 넣어
칼로리가 비슷하거나 더 높은 경우,
달걀을 넣지 않아 단백질 함량이 낮아지고
대신 첨가물이 들어간 경우가 많으니
섭취 전 꼭 성분표를 확인해보세요.
이렇게 글루텐프리, 글루텐에 대해
알아봤는데 유익하셨나요?
앞으로는 잘못된 정보 대신,
나에게 맞는 건강한 빵 섭취법으로
맛있게 빵을 즐기셨으면 좋겠습니다.
그럼 읽어주셔서 감사합니다.
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