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베이킹 요리

르방으로 빵만드는 방법, 담백하고 고소한 쑥 식빵 만들기 베이킹 레시피 알려드려요

by 오리의맛있는블로그 2022. 2. 24.

안녕하세요 오리입니다 :)

오늘은 르방을 사용한 담백하고 고소한 쑥 식빵

레시피를 소개해드리려고 합니다.

발효에 도움이 되는 소량의 원당만 들어간 레시피로

단 맛이 없이 씹을수록 은은하게 올라오는

특유의 쑥 향이 매력적인 식빵이랍니다.

쑥을 좋아하신다면 누구나 좋아할만한 식빵 레시피,

지금부터 자세히 소개해드릴게요 ! :)

 

르방 쑥 식빵 만들기

풀리쉬

르방 200g

강력분 150g

차가운 물 150g

강력분 350g

T65 프랑스밀가루 170g

우유 300g

저당용 세미 드라이 이스트 2g

쑥 가루 30g

소금 12g

사탕수수 원당 20g

버터 80g

프랑스밀가루 대신 강력분 대체 가능

버터는 오일로 대체하거나 생략 가능

원당 대신 설탕이나 꿀, 물엿 등 대체 가능


르방은 가스가 바글바글하게 잘 차올라서

쑥 식빵으로 만들어보자 ~ 싶었어요.

남편이 쑥이나 흑임자, 팥 같은 재료들을

선호하는 편이라.. 쑥식빵 당첨~

먼저 강력분과 차가운 물, 르방을 섞어

풀리쉬를 만들어 줍니다.

잘 섞어서 랩을 씌우고 상온에 하루 둡니다.

하루가 지난 풀리쉬의 모습입니다.

자잘한 기포들이 바글바글 올라와있고

부피가 3배 이상 부풀었네요.

은은한 요거트와 꿀 같고 산뜻한 산미가

느껴지는 좋은 냄새가 났어요.


제가 사용한 쑥 가루는 요제품 입니다.

쑥 100% 가루로 약간의 섬유질이 느껴지는

고운 쑥 분말을 사용했어요.

쑥 말고 다른 가루를 사용하셔도 좋아요.

단호박이나 흑임자 가루 같은 종류로요.

버터를 뺀 모든 재료를 한 볼에 계량합니다.

믹서에 넣어줍니다.

믹서가 없으신 경우 손반죽 해주셔도 됩니다.

수분율이 그렇게 높지 않은 레시피라서

손반죽 하기에 용이할 듯 싶어요 :)

1단으로 저속 믹싱하다가 날가루가 사라지면

버터를 넣고 2단 혹은 3단으로 믹싱합니다.

버터는 오일로 대체해서 넣어주셔도 좋고

혹은 아예 생략하셔도 괜찮을 것 같아요.

저는 버터 향이 올라오는 빵을 좋아해서 넣었어요.

이렇게 매끈한 반죽이 되면 종료합니다.

손반죽도 마찬가지로 매끈하게 해주시면 됩니다.


완성된 반죽은 볼에 넣고 랩을 씌워

상온에서 3시간 정도 발효합니다.

완성된 반죽 온도도 낮았고,

르방 외에 첨가한 이스트 양도 아주 적어서

천천히 낮은 온도에서 발효했어요.

3시간이 지난 뒤 반죽을 꺼내고

2분할 해줍니다.

2분할 후 둥글리기한 반죽입니다.

쑥의 섬유질과 입자가 보여서

쑥 떡 같은 느낌이 들더라구요.ㅎㅎ

납작한 타원으로 눌러준 뒤

한쪽에서 말아 내려오면서 성형해주고

끝에만 잘 꼬집어서

커다란 원 루프 형태로 만들어주세요.

뒤집으면 이런 모습입니다 ~

꼭 이런 형태일 필요는 없으니

원하는 모양으로 만들어주시면 됩니다.


완성된 반죽은 식빵틀에 넣고

발효기 혹은 상온에서 1시간~2시간 정도

천천히 2차발효 합니다.

위 사진은 2차발효가 끝난 반죽입니다.

부피는 2배 이상 부풀었어요 !

체에 내린 달걀물을 발라줬어요.

170도에서 35~40분 구워줍니다.

저는 스메그 오븐 사용했어요.


다 구워져 나온 쑥식빵 입니다.

윗면이 자연스럽게 크랙이 생겼어요.

반짝반짝 예쁘고 엄청 바삭해요.

옆면도 잘 터져서 먹음직스러워 보입니다.

당이 정말 조금 들어갔는데도

전체적으로 색이 노릇하고 진하게 나왔어요.

완전히 식힌 뒤 칼로 잘라봤습니다.

팬닝양을 많이 했더니 높이가 꽤 되는

높은 식빵이 나왔네요 ~

크럼을 만져보니 촉촉하고 밀도가 있어요.

단단한 느낌이지만 먹어보니 부드럽습니다.

크러스트는 정말 바삭하고

고소한 맛이 두드러집니다.

전반적으로 정말 담백하고 구수해요.

씹을수록 쑥 향이 은은하게 올라옵니다.


담백한 스타일의 빵을 좋아하신다면,

르방이 너무 많아 빨리 처리하셔야 한다면

더더욱 만들어보시는 걸 추천드려요.

그럼 읽어주셔서 감사합니다.

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