안녕하세요 오리입니다 :)
저는 작년 12월 연말을 맞아 만들었던
맛있는 케이크 레시피를 공유해드리려고 해요!
우선 바로 전 포스팅으로 정말 촉촉하고 맛있는
공립법 제누와즈 레시피를 알려드렸는데요!
아래 링크를 참고하여 제누와즈를 직접 만들어서
사용하시면 가장 좋고, 만약 시간적 여유가 없으신 경우
시판 제누와즈를 사용하셔도 무관합니다.
https://blog.naver.com/lwh4930/222608691066
정말 촉촉하고 맛있는 딸기 생크림 케이크 레시피
(지름 15cm 1호사이즈 기준)
1호사이즈 제누와즈 3장
동물성 생크림(or 휘핑크림) 380g
설탕 38g
생 딸기 400g
저는 앵커 동물성 휘핑크림 사용했습니다.
꼭 식물성이 아닌 동물성 크림 사용해주세요.

딸기는 이마트에브리데이에서
1팩에 16000원 정도에 구매 ..
딸기 정말 비싸더라구요.
매년 점점 비싸지는 기분이 들어요.ㅠㅠ

딸기는 1팩 모두 사용하지는 않았고
사진의 2/3정도만 넣었습니다.
근데 먹어보니 살짝 딸기 양이 아쉬웠어요
가능하면 4~500g 정도 다 넣으셔야
딸기가 많이 들어있다는 느낌이 들 것 같아요.

위에 데코레이션 용으로 사용할 딸기는
통으로 얹어주려고 꼭지만 손질했어요.
근데 작은 딸기는 통으로 얹어도 좋은데
만약 큰 딸기를 사용하시는 경우에는
1/2이나 1/4정도로 잘라서 쓰시는 걸 추천드려요~
위에 얹는 딸기가 너무 크면 안예쁘더라구요.

속에 넣을 딸기는 0.3cm 정도로 슬라이스
요걸 2배 넣었으면 더 좋았을 뻔 했어요.

생크림에 설탕을 넣어줍니다.
설탕은 생크림을 단단하면서 윤기있고
탄력있게 휘핑할 수 있도록 도와주기 때문에
절대 빼지 말고 넣어주셔야 해요 ~
제가 넣은 양이 생크림 10: 설탕 1 비율인데
요렇게 넣으시면 당도가 낮은 편이기 때문에
많이 달지 않아요 걱정 말고 넣어주세요 ~

생크림은 핸드믹서
고속- 저속으로 휘핑해주세요.
너무 고속으로만 휘핑하면 큰 기포가 많이 생겨서
아이싱 할때 기포 때문에 불편해지고
저속으로만 하면 쫀득한 크림인건 좋지만
자칫하면 크림 온도가 높아져서
아이싱 할 때 쳐지거나 묽어질 수 있어요
처음엔 고속으로 휘핑해서 빨리 부피를 키워주시고
어느정도 걸쭉한 느낌이 들기 시작하면
저속으로 낮춰 천천히 돌려가며 휘핑해줍니다.

이렇게 핸드믹서 날을 들어봤을 때
끝이 부드럽게 확 휘는 정도로만 휘핑해주세요.
만약 너무 묽어서 형태를 유지하지 못하거나
크림이 지나간 자국이 퍼지는 정도라면
조금 더 휘핑해주시면 됩니다.

들어봤을 때 이렇게 부드러운 상태고
뿔이 새 부리같은 모양이면 좋아요.
요건 아이싱+파이핑용으로 사용할건데
파이핑은 깍지 모양에 따라서 조금씩
농도를 다르게 해주시는게 좋아요 ~
저는 원형 깍지를 사용하기 때문에
조금 묽은 상태의 크림을 사용했답니다.

휘핑한 크림은 약 1/2정도를 덜어내어
다른 볼에 옮겨준 뒤 10초 정도 더 휘핑합니다.
그럼 조금 더 단단한 상태의 크림이 되는데요
요건 인서트용이라고 해서 시트 사이사이에
딸기와 함께 샌딩용으로 사용할 크림입니다.

핸드믹서를 빼면 이렇게 단단한 느낌으로
믹서가 있던 자리가 큰 구멍 자국이 남아있고,
그 주위 크림들도 다 선명하게 휘핑 자국이
남아있는 게 보이시나요 ?

주걱으로 정리해서 살짝 들어보면
이렇게 선명하게 자국이 남는 상태의
단단한 정도로 휘핑해주시면 됩니다.
인서트용은 이렇게 단단한 상태여야만
케이크가 무너지거나 축축해지지 않아요.
꼭 단단하게 휘핑해주셔야 합니다.
대신 너무 오버 휘핑 하시면 크림의 지방과 수분이
분리되어 버글버글해질 수 있으니
5초 단위로 핸드믹서를 끄고 상태를 확인하면서
절대 오버휘핑하지 않도록 주의해주세요 ~

크림과 딸기, 숙성한 제누와즈가 준비되면
아이싱을 시작해주시면 됩니다.
처음에는 돌림판 위에 크림을 조금 얹어주셔야
아이싱 하면서 제누와즈가 이리저리
움직이는 것을 방지해줄 수 있어요 :)

제누와즈 한 장을 정 중앙에 얹어주고
인서트용 크림을 1주걱 정도 듬뿍 올려줍니다.
크림 양은 취향에 따라 조절 가능하지만
너무 얇게 바르면 촉촉함이 덜할 수 있어요.

크림을 스패출러로 골고루 펴발라줍니다.
스패출러로 바를 때는 스패출러를 너무 일직선으로
유지하는 것 보다는 바다에서 보드로 서핑하는 것 처럼
한쪽 날을 세워서 왼쪽 오른쪽 왔다갔다 하면서
밀어 펴듯 발라주는 것이 중요한데요
스패출러 윗면에는 크림이 올라오지 않도록
신경쓰면서 발라주시면 됩니다.

손질된 딸기를 얹어줍니다.

딸기 위에 크림을 한주걱 정도 더 얹어
윗면이 평평해질 수 있도록 펴발라줍니다.
이때 딸기를 한층 더 얹어줬으면 더 맛있을 것 같아요.

이렇게 반복해서 제누와즈 3장을 올려줍니다.

맨 윗면에 인서트용 단단한 크림 남은것을
전부 다 올려줍니다.
묽은 크림이 아닌 단단한 크림이에요 !

스패출러로 윗면과 옆면 모두 깔끔하게 정리해줍니다.
이걸 애벌 아이싱 단계라고 말하는데..
본 아이싱을 하기 전, 깔끔하게 한번 씌워주는 단계로
빵가루가 많이 나와 지저분해지는 것을 방지해주는
중요한 단계니 생략하지 말고 해주세요 ~
애벌 아이싱은 시트가 비쳐도 상관 없습니다
스킨로션 바르듯 기초화장 같은 단계라고
생각해주시면 좋을 것 같아요 ㅎㅎ

애벌아이싱이 끝나면 부드럽게 휘핑해놓은
아이싱용 크림을 2주걱 정도 얹습니다.
이걸로 윗면, 옆면 모두 깔끔하게 아이싱 합니다.
아이싱 하기 전 농도를 한번 더 체크하고
만약 살짝 묽어졌다면 조금 더 휘핑해서
사용하기 좋은 상태를 만들어주시는게 좋아요.

완성된 딸기 생크림 케이크 입니다.
파이핑은 아이싱용이랑 같은 농도로
원형 깍지 사용했어요-
가운데 딸기를 듬뿍 얹어줬습니다.

딸기를 조금 더 많이 썼다면 좋았을텐데
약간 아쉽지만 그래도 예쁘네요.

제가 좋아하는 심플한 디자인입니다.
딸기 생크림 케이크 하면 생각나는
기본적인 디자인 인 것 같아요.

이렇게 완성한 딸기 생크림 케이크는
하루 정도 냉장숙성 후 드시면
훨씬 촉촉하고, 부드러워서 맛있어요.
케이크는 묵혀 먹는게 제맛인 듯 합니다.ㅎㅎ

이렇게 만든 케이크는 연말에 소소하게
친구들과 함께 나누어 먹었답니다.
사진은 너무 아무렇게나 잘라놔서 아쉽지만..
참 촉촉하고 부드러워서 맛있게 먹었네요.
촉촉한 식감의 포인트는..
1. 맛있게 만든 제누와즈를 하루 숙성하기
2. 숙성한 제누와즈에 시럽 발라주기
3. 질좋은 생크림을 적당한 농도로 휘핑
4. 완성된 케이크는 하루 숙성 후 먹기
이렇게 4가지 정도를 지켜주시면 좋을 것 같아요.
겨울에 꾸준히 생각나는
맛있는 딸기 생크림 케이크 레시피
간단하게 소개해드렸는데요
꼭 한번 만들어보시면 좋을 것 같네요.
그럼 읽어주셔서 감사합니다.
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