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베이킹 요리

정말 촉촉하고 맛있는 딸기 생크림 케이크 만드는 방법 , 공립법으로 숙성 제누와즈 1호 레시피 알려드립니다

by 오리의맛있는블로그 2022. 2. 24.

안녕하세요 오리입니다 :)

저는 작년 12월 연말을 맞아 만들었던

맛있는 케이크 레시피를 공유해드리려고 해요!

우선 바로 전 포스팅으로 정말 촉촉하고 맛있는

공립법 제누와즈 레시피를 알려드렸는데요!

아래 링크를 참고하여 제누와즈를 직접 만들어서

사용하시면 가장 좋고, 만약 시간적 여유가 없으신 경우

시판 제누와즈를 사용하셔도 무관합니다.

https://blog.naver.com/lwh4930/222608691066


정말 촉촉하고 맛있는 딸기 생크림 케이크 레시피

(지름 15cm 1호사이즈 기준)

1호사이즈 제누와즈 3장

동물성 생크림(or 휘핑크림) 380g

설탕 38g

생 딸기 400g

저는 앵커 동물성 휘핑크림 사용했습니다.

꼭 식물성이 아닌 동물성 크림 사용해주세요.


딸기는 이마트에브리데이에서

1팩에 16000원 정도에 구매 ..

딸기 정말 비싸더라구요.

매년 점점 비싸지는 기분이 들어요.ㅠㅠ

딸기는 1팩 모두 사용하지는 않았고

사진의 2/3정도만 넣었습니다.

근데 먹어보니 살짝 딸기 양이 아쉬웠어요

가능하면 4~500g 정도 다 넣으셔야

딸기가 많이 들어있다는 느낌이 들 것 같아요.

위에 데코레이션 용으로 사용할 딸기는

통으로 얹어주려고 꼭지만 손질했어요.

근데 작은 딸기는 통으로 얹어도 좋은데

만약 큰 딸기를 사용하시는 경우에는

1/2이나 1/4정도로 잘라서 쓰시는 걸 추천드려요~

위에 얹는 딸기가 너무 크면 안예쁘더라구요.

속에 넣을 딸기는 0.3cm 정도로 슬라이스

요걸 2배 넣었으면 더 좋았을 뻔 했어요.


생크림에 설탕을 넣어줍니다.

설탕은 생크림을 단단하면서 윤기있고

탄력있게 휘핑할 수 있도록 도와주기 때문에

절대 빼지 말고 넣어주셔야 해요 ~

제가 넣은 양이 생크림 10: 설탕 1 비율인데

요렇게 넣으시면 당도가 낮은 편이기 때문에

많이 달지 않아요 걱정 말고 넣어주세요 ~

생크림은 핸드믹서

고속- 저속으로 휘핑해주세요.

너무 고속으로만 휘핑하면 큰 기포가 많이 생겨서

아이싱 할때 기포 때문에 불편해지고

저속으로만 하면 쫀득한 크림인건 좋지만

자칫하면 크림 온도가 높아져서

아이싱 할 때 쳐지거나 묽어질 수 있어요

처음엔 고속으로 휘핑해서 빨리 부피를 키워주시고

어느정도 걸쭉한 느낌이 들기 시작하면

저속으로 낮춰 천천히 돌려가며 휘핑해줍니다.

이렇게 핸드믹서 날을 들어봤을 때

끝이 부드럽게 확 휘는 정도로만 휘핑해주세요.

만약 너무 묽어서 형태를 유지하지 못하거나

크림이 지나간 자국이 퍼지는 정도라면

조금 더 휘핑해주시면 됩니다.

들어봤을 때 이렇게 부드러운 상태고

뿔이 새 부리같은 모양이면 좋아요.

요건 아이싱+파이핑용으로 사용할건데

파이핑은 깍지 모양에 따라서 조금씩

농도를 다르게 해주시는게 좋아요 ~

저는 원형 깍지를 사용하기 때문에

조금 묽은 상태의 크림을 사용했답니다.

휘핑한 크림은 약 1/2정도를 덜어내어

다른 볼에 옮겨준 뒤 10초 정도 더 휘핑합니다.

그럼 조금 더 단단한 상태의 크림이 되는데요

요건 인서트용이라고 해서 시트 사이사이에

딸기와 함께 샌딩용으로 사용할 크림입니다.

핸드믹서를 빼면 이렇게 단단한 느낌으로

믹서가 있던 자리가 큰 구멍 자국이 남아있고,

그 주위 크림들도 다 선명하게 휘핑 자국이

남아있는 게 보이시나요 ?

주걱으로 정리해서 살짝 들어보면

이렇게 선명하게 자국이 남는 상태의

단단한 정도로 휘핑해주시면 됩니다.

인서트용은 이렇게 단단한 상태여야만

케이크가 무너지거나 축축해지지 않아요.

꼭 단단하게 휘핑해주셔야 합니다.

대신 너무 오버 휘핑 하시면 크림의 지방과 수분이

분리되어 버글버글해질 수 있으니

5초 단위로 핸드믹서를 끄고 상태를 확인하면서

절대 오버휘핑하지 않도록 주의해주세요 ~


크림과 딸기, 숙성한 제누와즈가 준비되면

아이싱을 시작해주시면 됩니다.

처음에는 돌림판 위에 크림을 조금 얹어주셔야

아이싱 하면서 제누와즈가 이리저리

움직이는 것을 방지해줄 수 있어요 :)

제누와즈 한 장을 정 중앙에 얹어주고

인서트용 크림을 1주걱 정도 듬뿍 올려줍니다.

크림 양은 취향에 따라 조절 가능하지만

너무 얇게 바르면 촉촉함이 덜할 수 있어요.

크림을 스패출러로 골고루 펴발라줍니다.

스패출러로 바를 때는 스패출러를 너무 일직선으로

유지하는 것 보다는 바다에서 보드로 서핑하는 것 처럼

한쪽 날을 세워서 왼쪽 오른쪽 왔다갔다 하면서

밀어 펴듯 발라주는 것이 중요한데요

스패출러 윗면에는 크림이 올라오지 않도록

신경쓰면서 발라주시면 됩니다.

손질된 딸기를 얹어줍니다.

딸기 위에 크림을 한주걱 정도 더 얹어

윗면이 평평해질 수 있도록 펴발라줍니다.

이때 딸기를 한층 더 얹어줬으면 더 맛있을 것 같아요.

이렇게 반복해서 제누와즈 3장을 올려줍니다.

맨 윗면에 인서트용 단단한 크림 남은것을

전부 다 올려줍니다.

묽은 크림이 아닌 단단한 크림이에요 !

스패출러로 윗면과 옆면 모두 깔끔하게 정리해줍니다.

이걸 애벌 아이싱 단계라고 말하는데..

본 아이싱을 하기 전, 깔끔하게 한번 씌워주는 단계로

빵가루가 많이 나와 지저분해지는 것을 방지해주는

중요한 단계니 생략하지 말고 해주세요 ~

애벌 아이싱은 시트가 비쳐도 상관 없습니다

스킨로션 바르듯 기초화장 같은 단계라고

생각해주시면 좋을 것 같아요 ㅎㅎ

애벌아이싱이 끝나면 부드럽게 휘핑해놓은

아이싱용 크림을 2주걱 정도 얹습니다.

이걸로 윗면, 옆면 모두 깔끔하게 아이싱 합니다.

아이싱 하기 전 농도를 한번 더 체크하고

만약 살짝 묽어졌다면 조금 더 휘핑해서

사용하기 좋은 상태를 만들어주시는게 좋아요.


완성된 딸기 생크림 케이크 입니다.

파이핑은 아이싱용이랑 같은 농도로

원형 깍지 사용했어요-

가운데 딸기를 듬뿍 얹어줬습니다.

딸기를 조금 더 많이 썼다면 좋았을텐데

약간 아쉽지만 그래도 예쁘네요.

제가 좋아하는 심플한 디자인입니다.

딸기 생크림 케이크 하면 생각나는

기본적인 디자인 인 것 같아요.

이렇게 완성한 딸기 생크림 케이크는

하루 정도 냉장숙성 후 드시면

훨씬 촉촉하고, 부드러워서 맛있어요.

케이크는 묵혀 먹는게 제맛인 듯 합니다.ㅎㅎ


이렇게 만든 케이크는 연말에 소소하게

친구들과 함께 나누어 먹었답니다.

사진은 너무 아무렇게나 잘라놔서 아쉽지만..

참 촉촉하고 부드러워서 맛있게 먹었네요.

촉촉한 식감의 포인트는..

1. 맛있게 만든 제누와즈를 하루 숙성하기

2. 숙성한 제누와즈에 시럽 발라주기

3. 질좋은 생크림을 적당한 농도로 휘핑

4. 완성된 케이크는 하루 숙성 후 먹기

이렇게 4가지 정도를 지켜주시면 좋을 것 같아요.


겨울에 꾸준히 생각나는

맛있는 딸기 생크림 케이크 레시피

간단하게 소개해드렸는데요

꼭 한번 만들어보시면 좋을 것 같네요.

그럼 읽어주셔서 감사합니다.

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