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베이킹 요리

비건베이킹, 메이플시럽을 넣은 피스타치오와 피칸듬뿍 르방 호밀 깜빠뉴 만드는 방법

by 오리의맛있는블로그 2022. 2. 26.

 

안녕하세요 오리입니다 :)

오늘은 메이플시럽으로 은은한 단맛을 낸

르방 호밀 깜빠뉴 레시피를 알려드리려고 합니다.

피스타치오와 피칸을 듬뿍 넣고 만들어

고소한 맛이 특징인 요번 깜빠뉴는

유기농 호밀로 키운 르방, 그리고 호밀을 추가로

넣어 구수한 산미가 매력적인 레시피에요.

동물성 재료를 완전히 배제한 레시피라서

비건베이킹, 비건빵 원하시는 분들이라면

더욱 추천드리고싶어요.

비건베이킹,

메이플시럽과 견과류 듬뿍 르방 호밀 깜빠뉴

풀리쉬

유기농 호밀 100g

물 100g

르방(유기농 호밀 사용) 200g

오토리즈

강력분 700g

메이플 시럽 150g

차가운 물 400g

피스타치오 100g

피칸 100g

소금 15g

세미 드라이 이스트 2g

*르방이 없으신 경우 , 호밀과 물을 200g씩 넣어주세요.

*풀리쉬/오토리즈는 전 재료를 미리 섞어두시면 됩니다.

*견과류는 한번 구워 전처리 한 뒤 사용합니다.


먼저 풀리쉬를 만들어줍니다.

풀리쉬는 약간의 효모가 들어간 사전발효반죽으로

1:1 동량의 밀가루, 물을 넣고 약 3~12시간 정도

천천히 상온 혹은 냉장고에서 발효해주시면 됩니다.

저는 호밀로 만들어둔 르방이 있어서

이스트 대신 르방과 호밀, 물을 섞어뒀습니다.

시간은 약 4시간 정도 상온 발효했어요.


견과류는 피스타치오, 피칸 준비했어요.

두가지 아니더라도 좋아하시는 견과류

사용하셔도 좋을 것 같습니다 ~

예를 들면 아몬드나 마카다미아, 호두 등으로 ..

견과류는 그냥 사용하는 것 보다는

150도 정도의 오븐에 5~10분 사이로 구워

겉이 바삭하도록 전처리 한 뒤 쓰시면

훨씬 맛있게 만드실 수 있어요.


나머지 재료들은 오토리즈 해줍니다.

오토리즈는 미리 밀가루, 수분 재료를 섞어

수화될 수 있는 시간을 충분히 주는 방법으로

최소 30분 이상만 상온 보관 하시면 됩니다.

저는 밀가루, 차가운 물, 메이플 시럽을 섞어

상온에 3시간 정도 보관 후 사용했습니다.


풀리쉬, 오토리즈 반죽, 소금과 소량의 이스트를

반죽기에 넣고 1단으로 믹싱합니다.

재료들끼리 충분히 섞이면 2단으로 올려

조금 빠른 속도로 믹싱합니다.


완성된 반죽의 모습입니다.

1차발효는 냉장고에서 약 12~15시간 합니다.

깜빠뉴는 천천히 발효해서 만들었을 때

식감이나 풍미가 좋아서 저온발효 했어요.


충분히 발효된 깜빠뉴 반죽.

발효 전보다 약 2배 정도 부풀어 오른 모습입니다.


상온에 약 2시간정도 꺼내두어 냉기를 빼준 뒤

견과류를 넣고 펀치 후 2개로 분할합니다.

저는 1개당 810g 씩 분할했어요.


분할 후 덧가루를 듬뿍 뿌린 반느에 넣고

2차발효 약 3시간 정도 ..

상온에서 천천히 발효하시면 됩니다.


부피가 2배 이상 커진 반죽 모습입니다.

오븐팬에 반느를 뒤집어 팬닝합니다.

쿠프를 넣고 쿠프 사이에 물을 충분히 분사합니다.

약 1시간정도 예열해둔 오븐에 넣고

180도에서 30분 굽습니다.

중간에 한번 문을 열어 수분도 제거해줍니다.

저는 스메그 오븐 사용했습니다.


완성된 르방 깜빠뉴입니다.

반느에 넣고 2차발효를 했더니

자연스럽게 남은 줄무늬가 예쁘네요 ~!


완전히 식혀 두툼하게 슬라이스 했습니다.

구운 깜빠뉴는 냉동보관 하고

먹기 전에 한번 더 토스트해서 드시면 됩니다.


조밀한 기공과 촉촉하고 부드러운 크럼

크러스트는 얇고 파삭하게 나왔습니다.

메이플시럽을 듬뿍 넣은 깜빠뉴라서

묵직하면서도 은은한 단맛이 있어요 :)

군데군데 박힌 피스타치오와 피칸이

먹음직스러워 보이네요 ~


비건베이킹,

르방 호밀 깜빠뉴

맛있게 만들어서 드세요 :)

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